Бюст Расула Гамзатова установили в Непале

Бюст народного поэта Расула Гамзатова открыли накануне в Нагаркоте, сообщили информагентству в пресс-службе Постоянного представительства РД при Президенте России.

Памятник отлит в бронзе. Он создан советским скульптором, народным художником Дагестана Абдулажидом Газалиевым, который являлся земляком и другом поэта.

Мероприятие удалось реализовать на средства Фонда поддержки социально-экономических инициатив «Содружество» и пожертвования земляков Гамзатова при содействии Постпредства, Российского центра науки и культуры в Катманду, Общества сотрудничества и дружбы с Непалом, непальской и дагестанской диаспор в Москве.

Представитель Россотрудничества в Непале Юлия Андросова рассказала о важности данной гуманитарной акции для обеих сторон и высказала надежду, что на этом фоне взаимодействие в культурной сфере получит дополнительный импульс.

Временный поверенный в делах России в Непале Юрий Южанинов подчеркнул, что российско-непальские отношения, в связи с сегодняшним событием, приобретают новую окраску и содержательное наполнение в культурно-гуманитарной сфере.

Врио Постпреда Дагестана, племянник Расула Гамзатова Гамзат Гамзатов поблагодарил организаторов значимого проекта. Гамзатов вручил за активную работу в этом направлении Юлии Андросовой и владельцу гостиницы «Mystic Mountain» г-ну Бале Кришне Дхонжу, который выделил территорию для установки бюста, Благодарственные письма Постпредства.

В свою очередь, председатель национальной Ассамблеи Непала Ганеш Прасад Тимилсин, отметил, что счастлив тому, что бюст такого великого поэта как Расул Гамзатов установлен в их стране.

Далее под композицию «Белые журавли» и зажжение традиционной лампы состоялась церемония открытия бюста.

В рамках мероприятия также выступили представители Общества дружбы с Непалом Евгений Козорезов, исполнительный директор Фонда «Содружество» Эльвира Аминова и г-н Бал Кришна Дхонжу. Мероприятие сопровождалось выступлениями танцевальной группы государственного академического ансамбля «Лезгинка» и песнями на стихи народного поэта Дагестана.

Напомним, Расул Гамзатов трижды бывал в Непале и посвятил ей поэмы «Колесо жизни» и «Живая богиня Кумари». Великий поэт называл эту страну «еще необработанным алмазом».

Написать ответ

Обязательно

Обязательно

опционально