Владимир Васильев: «Нам нужны люди, которые честно исполняют свой долг, преданно служат Отечеству и Дагестану»

 

Во вторник, 27 ноября, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось заседание Совета Безопасности РД.

Первым в повестке значился вопрос, касавшийся реализации протокольных поручений заседания Совета Безопасности РД от 12 сентября 2017 г. в области экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия республики.

С основным докладом по данному вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

«Прежде всего, хочу обратить внимание на такой аспект экологической безопасности республики, как деятельность кирпичных заводов. На сегодняшний день в Дагестане работает 60 подобных предприятий, создающих экологическую угрозу. Наибольшая их концентрация приходитсяна территорию между Махачкалой и Каспийском с частичным охватом земель Карабудахкентского района, где кирпич обжигается в напольных печах. При этом уничтожается плодородный слой почвы, сам кирпич не соответствует строительным нормам, а предприятия не отвечают нисанитарным, ни экологическим требованиям. Выбросы в атмосферу в результате деятельности этих кирпичных заводов не только портят воздух, но и создают препятствия для посадки самолетов в аэропорту, о чем свидетельствуют неоднократные жалобы пилотов, в том числе в транспортную прокуратуру. С владельцами предприятий по этим вопросам было проведено совещание с моим участием. До 31 декабря этого года им была дана возможность использовать имеющееся сырье, а уже с 1 января 2019 года на прежней территории эти предприятия работать не будут», – заявил выступающий.

По его словам, перед собственниками поставлена задача – провести рекультивацию своих территорий. Кроме того, владельцы предприятий, обеспечивающих эти кирпичные заводы газом, оповещены о недопустимости заключения с 1 января 2019 года новых договоров.

Карачаев предложил владельцам заводов перенести свои производства на несколько площадок, в частности, инвестиционные площадки «Уйташ» и «Тюбе», где налажена необходимая инфраструктура. Республика готова предоставить их предпринимателям, которые будут заниматься выпуском кирпича в соответствии с существующими нормами и правилами в этой сфере.

«Задача не стоит только лишь в закрытии производства кирпича с нарушением законодательства. Главная задача – наладить производство на современном оборудовании без загрязнения окружающей среды», — пояснил он.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана сказал: «Это пример предметно-целевого подхода к решению задач. Сначала мы всех предупредили, рассказали о наших требованиях и дали время подготовиться к их исполнению. Это гибкий, правовой, но в то же время жесткий подход. В дальнейшем мы будем не только пресекать незаконную и коррупционную  деятельность, разрушающую экономику, но и изначально не допускать  правонарушения,  чтобы потом не искать потерянные бюджетом деньги».

Помимо прочего, Набиюла Карачаев рассказал о планах по решению такой серьезной проблемы, как ликвидация твердых бытовых отходов.

«Свалки в республике располагаются на неподготовленных землях, иногда рядом с населенными пунктами, а утилизация мусора часто сводилась к банальному сжиганию со всеми вытекающими вредными последствиями для воздуха и здоровья людей. Мы переходим на новую систему работы с ТБО. Уже есть утвержденная Председателем Правительства РД «дорожная карта», протокол и жесткий график мероприятий для решения этой проблемы. Так, по одному объекту в городах Кизляр и Избербаш были включены в государственный реестр объектов захоронения подобных отходов. Плюс ко всему уже заложены деньги для начала строительства еще 4-х полигонов. Для решения этой проблемы в Дагестане начнут работать 7 мусоросортировочных заводов и один – по переработке мусора. Уже определены площадки их размещения. Большую надежду мы возлагаем и на участие в федеральной программе «Чистая страна», – пояснилруководитель ведомства.

«Мы с вами наведем порядок во всех сферах, начиная от мусора и заканчивая медициной. Люди будут получать больше бесплатных лекарств, дышать чистым воздухом и так далее. Безобразия такого больше не будет, и так по всем позициям. Когда люди почувствуют улучшение жизни на деле, можно сказать, что мы начали добиваться успеха»,– подчеркнул Владимир Васильев.

Продолжая, Набиюла Карачаев проинформировал и об обеспечении населения чистой питьевой водой: «В Буйнакском районе в результате строительства водохранилища получилось обеспечить чистой питьевой водой более 20 тысяч людей. Также мы защищаем  на федеральном уровне строительство водохранилища в Левашинском районе и городе Южно-Сухокумске. Нами подготовлена проектно-сметная документация и уже получено положительное заключение экспертизы. Кроме того, хочу обозначить такой важный вопрос, как водохранилище на балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе, готовность которой составляет 95%. Оно позволит решить проблему по обеспечению водой всей южной зоны республики, включая Дербент. Владимир Абдуалиевич, прошу Вас взять на контроль этот вопрос».

«Чистая вода напрямую связана с безопасностью граждан. Этот проект будет на нашем особом контроле», – пообещал Глава Дагестана.

Следующий вопрос повестки касался мер по обеспечению соответствия деятельности розничных, оптовых рынков в республике требованиям законодательства в области противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и пресечению фактов функционирования нелегальных рынков.

Переходя к обсуждению данной темы, Владимир Васильев выразил уверенность в том, что вопросы функционирования рынка напрямую и зачастую негативно влияют на экологическую обстановку.

В качестве основного докладчика выступил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов. По его словам, розничная торговля является основным из ключевых секторов экономики и составляет более 27% валового регионального продукта.

«Налоговые поступления в бюджет республики от управляющих розничными рынками компанийсоставили за 9 месяцев 2018 года 70,8 млн рублей, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. От индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках, – 146,5 млн рублей, что на 27,6% превысило соответствующие показатели предыдущего года», – сказал Гаджи Гасанов.

В продолжение темы он констатировал, что возглавляемое им Агентство координирует работу муниципальных образований, федеральных и региональных органов власти, осуществляющих контроль за соблюдением норм законодательства на розничных рынках.

Согласно установленному порядку, рынок организуется в соответствии с Планом организации рынка на территории субъекта РФ. Было отмечено, что на сегодняшний день этот план актуализируется.

Кроме того, Гаджи Гасанов добавил: «В соответствии с законом осуществлять контроль засоблюдением законодательства в области организации рынка – это прямая обязанность органов местного самоуправления».

Комментируя услышанное, Глава Дагестана отметил, что функционирование рынков в рамках правового поля будет еще одним критерием при оценке эффективности деятельности руководителей городов и районов республики.

«Несанкционированные рынки не приносят доходов, а создают теневую и коррупционную среду», – уверен руководитель субъекта.

Владимир Васильев призвал провести системную работу, в том числе проверить, насколько эффективно работают штабы в том или ином муниципалитете.

В рамках своего выступления Гаджи Гасанов также сказал: «На сегодняшний день в Реестр розничных рынков Дагестана входит 29 объектов, в прошлом году их было 39. 10 из этих рынков изменили свой статус, они фактически существуют, но значатся как торговые центры, торговые дома и не подпадают под федеральный закон №271-ФЗ».

Глава РД поручил Председателю Правительства региона Артёму Здунову отдельно обсудить этот и другие вопросы, затрагивающие рынки, с участием заинтересованных структур.

Руководитель региона также сообщил, что есть инвестор, который хочет на территории Хасавюрта построить современный «арабский» рынок по проекту лучшего рынка в арабских странах: «Интереснейшее решение, в центре – мечеть, вокруг места для проживания, отдыха, досуга, торговые точки, налажена инфраструктура, соблюдены требования безопасности, в том числе пожарной и антитеррористической. Люди готовы инвестировать и строить».

Особое внимание Глава Дагестана обратил на необходимость создания в данной сфере СРО – саморегулируемых организаций. По его мнению, никто так не заинтересован в порядке, как сами предприниматели.

«Мы всё больше идем силовым путем, но ведь еще есть самоорганизация. Она хорошо себя зарекомендовала в других регионах России», –пояснил он.

В свою очередь и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев доложил о работе, которую данное ведомство проводит в обозначенной сфере в рамках своих полномочий. По его словам, в 2018 году организованы проверки двух рынков – Махачкалинского и Кизлярского универсальных рынков – в части оборота семеноводческой продукции. Было озвучено, что данные рынки работают с нарушениями, прежде всего, имеются замечания к деятельности лаборатории ветсанэкспертизы, которая осуществляет региональный ветеринарный надзор.

Заслушав доклад, Владимир Васильев призвал не фиксировать проблемы, а предлагать конкретные пути их решения.

В качестве предложений Гаджимагомед Азаев обозначил необходимость создания системы идентификации животных в республике, что позволит установить их хозяев, а также подчеркнул важность внедрения электронной ветеринарной сертификации и активизации работы в информационной системе «Меркурий».

В этой связи Владимир Васильев указал на то, что следует этому вопросу уделить внимание, так как это в том числе поможет уменьшить количество ДТП на дорогах из-за выхода на автодорогидомашнего скота.

О мерах по обеспечению соответствия деятельности розничных, оптовых рынков в Дагестане требованиям законодательства в области пожарной безопасности рассказал начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов.

В частности, он сообщил, что за истекший период2018 года межведомственными рабочими группами обследовано 44 объекта оптово-розничной торговли.

«В ходе проверок было выявлено более 500 нарушений норм и требований пожарной безопасности. По этой причине к руководителям рынков неоднократно применялись меры административной ответственности в виде штрафов на сумму более 3 млн рублей. С привлечением пожарной техники проверены внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, во всех рынках проведены учения и тренировки с практической отработкой планов тушения пожара и эвакуацией посетителей.Особое беспокойство вызывает состояние проездов для пожарной спецтехники, не соблюдены нормативные противопожарные проезды, пути эвакуации загромождены товаром.Почти все рынки в нарушение Градостроительного кодекса РФ построены без проектной документации, при возведении рынков не были учтены нормы и требования пожарной безопасности, были упущены капитальные мероприятия. Для приведения большинства рынков в противопожарное состояние необходима их реконструкция или перепланировка», – заявил докладчик.

Также было озвучено, что в результате принятых мер удалось достичь определенных положительных результатов. Так, 10 объектов оборудованы наружным  противопожарным водоснабжением, на 18 объектах освобождены проезды и подъездные пути для пожарной и иной спецтехники, 14 объектов оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения, громкоговорящей связью, 18 объектов обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Призывая уделить приоритетное внимание данным вопросам, Глава Дагестана напомнил о том, что собственники торгово-развлекательного комплексацентра «Зимняя вишня» понесли уголовную ответственность за халатное отношение к требованиям пожарной безопасности. Владимир Васильев заявил, что все должностные лица будут наказаны за причинённый людям ущерб.

«Нужно посмотреть, какие рынки сегодня нужны экономике и удобны для людей, и составить «дорожную карту» по приведению их в безопасное во всех отношениях состояние, либо необходим снос и строительство сетевой структуры. При этом нужно изучать общественное мнение, оценить положение малого бизнеса. От слов будем переходить к делу. Это должна быть последовательная работа. Будем предупреждать, ставить задачу, а через какое-то время включатьмеханизм наказания, дальше идет снос и потом другой, более эффективный собственник начинает реализовывать услугу по предоставлению качественного товара гражданам», – сказал он.

В рамках заседания о налоговой составляющей обсуждаемого вопроса доложил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов. По его словам, выявлено 1026 лиц, осуществляющих деятельность на рынках без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и постановки на учёт. 770 из них теперь зарегистрированы и продолжают работу на законных основаниях.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана положительно охарактеризовал проведенную данной структурой работу.

Помимо прочего, Газинур Апсалямов выразил мнение о необходимости создания совместногооргана, в который войдут представители муниципальных образований, правоохранительных и контролирующих структур и налоговой службы. В качестве положительного примера совместной работы была приведена работа с АЗС, владельцы которых вышли из «тени».

В качестве одной из ключевых задач была выделена необходимость обязательной регистрации осуществляющих деятельность на рынках людей в качестве индивидуальныхпредпринимателей.

Говоря о перспективах, Владимир Васильев отметил: «И дальше, наводя порядок на рынках, мы везде установим камеры видеонаблюдения, обеспечим безопасность. Мы всё это сделаем ровно тогда, когда все люди начнут регистрироваться, а взамен получат безопасность,комфорт, защиту их интересов и прав».

Затем выступил врио министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. Он проинформировал о том, что сотрудниками МВД было установлено 1033 административных правонарушений, связанных с объектами розничного рынка, выявлено 26 преступлений. Среди них не только незаконное использование товарного знака, реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности, но и коррупционные нарушения в отношении сотрудников контролирующих органов и руководства рынков. Дмитрий Гутыря заверил в том, что работа в данном направлении будет продолжена. Также он обратил внимание на вопрос, затрагивающий неконтролируемый выпас скота и предложил Правительству региона выступить с законодательной инициативой в этой части.

Положительно оценив  профессионализм ДмитрияГутыря, Глава РД сказал: «Нам нужны люди, которые честно исполняют свой долг, преданно служат Отечеству и Дагестану».

Своё мнение по обозначенным вопросам также высказал Председатель Правительства РД Артём Здунов. В частности, он поддержал инициативу, касающуюся организации обходов предпринимателей авторитетными бизнесменами  и волонтёрами.

«Есть мероприятия, которые требуют денег, но есть и те, которые средств не требуют. Например, обеспечить пожарные проходы, повесить гидранты, утилизировать биологические отходы, регулировать товарное соседство, обеспечить медицинский осмотр. Это всё требует не вложений, а контроля со стороны муниципалитетов и управляющих компаний. Работа будет продолжена», – заключил премьер-министр.

Подводя итоги заседания, Владимир Васильев сказал: «Всякое несчастье – это чье-то ротозействои неисполнение своих обязанностей. Поэтому привыкайте жить в такой атмосфере, когдавиновного находят и наказывают, если он своевременно не решил вопрос, будучи наделённым полномочиями. Спасибо всем за работу. Работа идёт, это очевидно».

В завершение вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров ознакомил собравшихся с проектомПлана работы Совета Безопасности РД на 2019 год.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель  Правительства РД Артём Здунов, врио Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак, вице-премьеры, руководители ряда министерств, а также муниципальных образований региона.

Написать ответ

Обязательно

Обязательно

опционально