98 лет со дня образования Дагестана

 

 

20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской Советской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР. А с 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России.

С этой даты начинается отсчет времени не только современного Дагестана, но и обретения государственности Дагестаном в целом. По данным переписи населения, на территории Дагестана проживают представители 102 национальностей — это самая многонациональная кавказская республика.

Дагестан — это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывается в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом.

За прошедшие годы республика внесла значимый вклад в укрепление российской государственности, развитие экономической мощи страны, подарила стране и миру выдающихся спортсменов, деятелей искусств и ученых, вписавших множество ярких страниц в историю.

Благодаря усилиям и таланту многих поколений, дагестанский народ занял достойное место в семье народов многонациональной России, делая уверенные шаги на пути социально-экономического развития, созидательных преобразований в общественной жизни, направленных на улучшение благосостояния ее жителей, сохранение их самобытных традиций и духовно-нравственных ценностей, для сохранения которых сегодня сделано немало.

Здесь сохранились богатые интернациональные традиции братства, дружбы народов.

Выражаю уверенность, что трудолюбие дагестанцев, их бережное отношение к истории, культуре и традициям родного края и впредь будут служить надежной основой дальнейшего поступательного развития республики Дагестан  и благополучия всех ее жителей!

С уважением,

Представитель Правительства Республики Дагестан

в Самарской области

 Р.Б. Эфендиев

 

 

Написать ответ

Обязательно

Обязательно

опционально