Представители Миннаца Дагестана встретились с родителями Марата Рахметова


В четверг, 2 октября, в Доме дружбы прошла встреча представителей Миннаца РД, преподавателей, студентов Даггоспедуниверситета с родителями Марата Рахметова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства.

Глава представительства РД в Самарской области Руслан Эфендиев вручил премию и ценный подарок областной акции «Благородство-2013» родителям героя – отцу Марата, доценту факультета экономики и дизайна Дагестанского государственного педагогического университета Тельману Рахметову, матери – учителю географии школы №18 г. Махачкалы Майсарат Рахметовой.

Как сообщил Р. Эфендиев, вот уже 15 лет подряд сотрудники областного Союза журналистов по всей России ищут неравнодушных жителей страны, совершающих светлые и добрые поступки во благо других. За годы существования проекта лауреатами акции «Благородство» стали более 400 человек – всех их без сомнения можно назвать героями. Эти люди вступают в борьбу с человеческой несправедливостью и стихиями. «Уникальный социально значимый проект успешно реализуется с 1998 года во всей стране. По результатам голосования, проведенного в 2013 году, было решено наградить премией дагестанца, уроженца селения Хапиль Табасаранского района Марата Рахметова», – сказал он.

Первый замминистра министерства по национальной политике РД Баганд Магомедов напомнил присутствующим подробности того трагического события. «Марату Рахметову было всего 24 года. Его подвиг – спасение двух тонущих в реке школьниц в подмосковном Звенигороде – имеет широкое общественное значение. Молодой человек шел мимо реки, услышал крики подружек о помощи. Не раздумывая, Марат бросился в реку, добрался до них, вытолкнул на мелководье. Спасти себя парень уже не смог – течение реки затянуло Марата под воду. Он поступил как настоящий герой. И мы должны гордиться, что на земле Дагестана родился и вырос такой человек. Низкий поклон родителям героя, который, рискуя собственной жизнью, спас людей. Мы благодарны семье, родным и близким Марата за то, что они воспитали настоящего мужчину», – подчеркнул Б. Магомедов.

В своем выступлении директор инженерно-педагогического института ДГПУ Магомед Хайбуллаев отметил: «Марат Рахметов был для нас не только хорошим студентом, закончившим наш вуз, но и коллегой. Были надежды, что он станет хорошим профессионалом, семьянином. Сложно заранее разглядеть в спокойном, исполнительном парне героя. Характер человека проявляется в критических ситуациях, когда он бездумно бросается в огонь, спасая людей, в воду, спасая утопающих, на амбразуру, закрывая своим телом от пуль друзей. Память о Марате сохранится в наших сердцах. Приятно, что люди с других регионов не остались равнодушными к поступку дагестанца».

Заместитель министра по национальной политике, директор Дома дружбы Текрар Ахмедов выступил с инициативой открыть памятный стенд, посвященный подвигу Марата Рахметова, в Музее дружбы народов России. «Марат Рахметов – пример мужества, достоинства и силы для молодого поколения дагестанцев. Надеемся, что сумеем собрать информацию не только о Марате, но и о других героях, не оставшихся равнодушными к попавшим в беду», – подчеркнул он.

Напомним, что Указом Президента России Марат Рахметов посмертно награжден Орденом мужества за самоотверженность, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях.

Написать ответ

Обязательно

Обязательно

опционально